Presentación
por parte del Capacitador de la Secuencia didáctica:
El
mundo social del trabajo tomando como eje la organización del
espacio productivo pampeano a partir de la ganadería. Desde la
vaquerías a los feedlot.
Presentación
de una secuencia de contenidos:
Primer
ciclo
Contenidos
|
Articulación
de los contenidos en la secuencia
|
Procesos
cognitivos puestos en juego
|
Recursos
|
Unidad
P
E
D
A
G
O
G
I
C
A
Res CFE Nº 174
|
1er.
año Los trabajos para producir bienes primarios en diferentes
contextos.
|
La
producción ganadera en dos espacios diferentes: pampa húmeda,
Formosa.
|
Observar
Escribir
Identificar
Nombrar
Comparar
Describir
Explicar
Leer
símbolos y referencias
|
Imágenes
Artefactos
tecnológicos
Cartografía
sencilla
Plano
de potreros
Croquis
de caminos
Croquis
de aguadas,rincones
|
|
2do.
año Los trabajos para producir de forma industrial yartesanal
|
Producción
para la subsistencia y producción para la comercialización.
|
Fuentes
Relatos
Entrevistas
Documentos
de época
|
||
3er.
año Relaciones sociales y económicas entre áreas rurales y
urbanas
|
Circuitos
productivos en la producción ganadera
|
Observar
Escribir
Describir
Identificar
Relacionar
Leer
símbolos y referencias
|
Cartografía
sencilla
Croquis
de caminos y rutas
Cuadros
de flujos sencillos
Esquemas
de vías de comunicación
Gráficos
de estadísticas simples
Artículos
periodísticos
Imagenes
|
|
Indicadores
de Avance
1er.
Año
- Identificar diversidad trabajos en áreas rurales y urbanas
- Nombrar algunos cambios visibles
- Participar en intercambios orales, realizar producciones escritas grupales e individuales para dar cuenta de aprendizajes.
- Establecer semejanzas y diferencias entre aspectos de la vida de las personas en el presente y en el pasado cercano.
2do.
año
- Explicar cómo se transforma un bien a partir de un proceso industrial o artesanal.
- Describir diferencias entre la producción de un bien en forma industrial y artesanal.
- Obtener información de fuentes diversas y establecer algunas relaciones entre la información que proporcionan.
3er.
año
- Describir los pasos de un proceso de producción, desde su fase agraria a su fase comercial.
- Describir diferencias entre los modos en los que se produce y comercializan algunos productos.
- Obtener información de fuentes diversas y establecer algunas relaciones entre la información que proporcionan.
Segundo
ciclo
Contenidos
|
Articulación
de los contenidos en la secuencia
|
Modos
de conocer
Procesos
cognitivos
puestos
en juego Recursos
|
|
4to.
El ambiente y los procesos sociales: los actores sociales y la
transformación de la naturaleza a través del trabajo.
|
La
producción ganadera en la provincia de Buenos Aires (los
conflictos emergentes: condiciones de trabajo, disciplinamiento de
la mano de obra). Las vaquerías.
|
Distinguir
Conceptualizar
Observar
Describir
Problematizar
Identificar
Argumentar |
Imágenes
(fijas y móviles)
Mapas
Fuentes
(escritas, orales, graficas, etc.)
|
5º
Las actividades productivas en diferentes ámbitos rurales del
territorio argentino.
|
Encadenamiento
productivo desde la obtención de la materia prima hasta la
elaboración del producto final en la ganadería (contextualizar
localmente).
Del
saladero a las estancias.
|
Secuenciar
Contextualizar
Conceptualizar
Observar
Describir
Problematizar
Identificar
Argumentar
Relacionar
y diferenciar
Comparar
y diferenciar |
Imágenes
(fijas y móviles)
Mapas
Fuentes
(escritas, orales, graficas, etc.)
“El
matadero”
|
6º
La organización del trabajo en zonas rurales según distintas
modalidades de producción: el trabajo familiar, el trabajo
asalariado en explotaciones rurales de Argentina y América
latina.
|
El
proceso de transformación del espacio amazónico debido a la
introducción de la producción ganadera.
El
modelo agroexportador argentino a fines del siglo XIX.
|
Secuenciar
Contextualizar
Conceptualizar
Observar
Describir
Problematizar
Identificar
Argumentar
y contraargumentar
Relacionar
y diferenciar
Comparar
Hipotetizar
Debatir
|
Imágenes
(fijas y móviles)
Mapas
Fuentes
(escritas, orales, graficas, etc.)
|
Indicadores
de avance
4to.
año
- Identificar trabajos y trabajadores, técnicas y estrategias presentes en la producción y comercialización de bienes en las distintas sociedades estudiadas.
- Identificar algunas transformaciones de la naturaleza que produjeron las sociedades estudiadas.
- Obtener información de fuentes diversas y establecer relaciones entre los elementos que ellas proporcionan
5to.
año
- Identificar trabajos y trabajadores, técnicas y estrategias presentes en la producción y comercialización de bienes en las diferentes sociedades estudiadas.
- Diferenciar los encadenamientos productivos en actividades agroindustriales y localizar en el mapa sus emplazamientos.
- Obtener información de diversas fuentes y establecer relaciones entre la información que ellas brindan.
- Registrar, sistematizar y comunicar informaciones y conclusiones en diferentes soportes.
6to. año
- Registrar modalidades de producción agrícola ganadero en diferentes contextos ambientales.
- Identificar actores y políticas que favorecieron el desarrollo de una economía agroexportadora.
- Expresar y comunicar ideas, experiencias y valoraciones.
- Registrar, sistematizar y comunicar informaciones y conclusiones en diferentes soportes.
A
partir de la lectura del cuadro de manera horizontal y vertical:
-
Distinguir el abordaje de los contenidos
-
Señalar los ejes estructurantes.
-
Diferenciar los principios explicativos
-Reconocer
el- los conceptos específicos
-Tratamiento
de conflictos
No hay comentarios:
Publicar un comentario